:::
  • 第十河川局

    參考圖片:大合照

    水利菜鳥的學習之旅—測量基本功

      在即將邁入公職生涯的第四個年頭前,今(108)年終於有幸參與水利署辦理的測量訓練課程,不時耳聞這是身為水利人最實用的課程,親身體驗後才知所言不假,結訓時依然覺得意猶未竟,學海無涯而眼前依然是無垠大海。   身為水利署的成員,如果連最基本的測量都不了解甚至不願意學習,只想著坐在電腦前面暢談規劃或設計,那可謂是紙上談兵,不務實的上位計畫常使前線的監造及施工單位左支右絀。在大斷面腳踏實地的走一回,即能深刻體會前人種下的樹是如此枝葉茂盛,才能讓我們輕鬆使用準確的水準點設計工程,北起富貴角南至鵝鸞鼻,都是測量的前輩們胼手胝足打下的根基,除了瞻仰更是感謝。   本次訓練班的講師陣容堅強,助教群更是經驗豐富,各個都是身經百戰走過大江南北,除了基本的教學及實作外,最令人印象深刻的莫過於測量時的危機處理能力。過去在任職單位測量時偶有突發狀況,但卻常因裝備不齊全或欠缺危機處理能力而感到手足無措,這次測量時同組學員行走側溝時不慎失足跌落,助教馬上利用現地工具固定住學員重要關節防止二度傷害,同時間立即聯絡救護人員及訓練單位,並現場分工清空救護路線,讓學員第一時間得到最佳的安置空間,除此之外,助教於測量前對學員們耳提面命,各種防護裝備務必齊全,種種正確的預防及補救措施,也讓這次的意外只是有驚無險,更使我們上了寶貴的一課。   非常感謝水利署舉辦測量課程,讓我們能學習到水利人最基本的能力,希望未來能將課程持續精進,甚至將訓練時間延長或是移至野外訓練等等,在在都能提升同仁的水利專業能力!

  • 署本部台北辦公區

    參考圖片:全體參與小水力觀摩的成員於軟橋彩繪村前合影

    新竹軟橋小水力發電觀摩活動成果紀實

      為加速落實國家綠色能源政策,水利署將水源保育、小水力發電、社區營造及環境教育完整結合,並擴大政府、民間及企業的參與。繼本(108)年7月份由水利署與台大水工試驗所共同舉辦的小水力發電設計比賽後,10月份則接續辦理新竹軟橋社區小水力發電觀摩活動,本次活動邀請了南投縣東光社區發展協會、新竹縣尖石鄉玉峰社區發展協會、軟橋社區發展協會、台灣電力公司、行政院農業委員會等單位參與,整個觀摩活動在軟橋社區發展協會彭松舉理事長課程引導下,展開序幕。   軟橋社區坐落於新竹縣竹東鎮,周邊三面環山,上坪溪(即頭前溪上游)從社區西北面流過,是一個世外桃源小盆地,該社區積極推廣有機耕作及導入自然農法,將廚餘變成有機肥,種出MOA(國際美育自然生態基金會)認證的有機米。社區周邊有竹東圳、寶一水庫引水道、寶二水庫引水道交錯織流,水力條件佳,1919年即在此興建「軟橋發電所」進行小水力發電,已有百年歷史!但期間歷經二次大戰及水災襲擊,興衰交迭,直到1993年進行復建工程,並更新廠內設備以及設置遠端遙控裝置,目前軟橋發電廠改由位於新北市的桂山發電廠進行遠端遙控機組與水閘門開關。軟橋發電廠用水係來自竹東圳,水源取自頭前溪上游上坪溪之上坪攔河堰。渠道最大送水量為4.2cms,水輪機的發電最大水量為2.4cms。廠內之水輪機為德國OSSBERGER製貫流式水輪機(CROSS FLOW)一部,轉速120RPM、有效落差7.7公尺,裝置容量230kW,年發電量約170萬度,發電尾水經竹東圳供新竹地區自來水及農田灌溉之用。   水利署、台電公司及東光社區發展協會目前正合作於南投縣東光社區設置一微水力發電機組,該協會王惠美理事長表示很高興藉由本次觀摩,互相交流水源保育的經驗及微水力發電的運作方式,將有助於東光社區結合微水力發電的規劃與未來發展;另外,新竹縣尖石鄉玉峰社區也有設置微水力發電的潛力,該社區發展協會黃文治理事長也表示此行很有收穫,可做為未來推動設置微水力發電的參考。

  • 臺北水源特定區管理局

    參考圖片:全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫

    淺談都更及危老屋重建機制

      從1999年的921地震,到2016年台南地震、2018年花蓮地震等,考量重大地震的發生造成老舊建築物倒塌受損,人民生命與財產遭到傷害,再加上因應高齡化社會的發展趨勢,整體環境亟需提升無障礙環境品質,因此內政部營建署近年來大力推動「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,包括依建築法規與災害防救法規通知限期拆除、逕予強制拆除,結構安全性能評估結果未達最低等級,以及屋齡30年以上經結構安全性能評估結果未達一定標準等三類建築物,均列為危老條例之適用對象。   透過危老重建條例,還有專業重建輔導團一條龍式的服務,因不限基地規模,也不需走都更的聽證、審議程序,申請時程可控制約2個月即核准,約3年後就可以入住新房。此外,內政部營建署表示,近期已研議「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫」,針對建築物辦理耐震快篩、初評、詳評、階段性補強制度與分年計畫及補助經費,相關計畫十分完備。   為降低民眾辦理耐震評估的負擔,政府已於108年至110年編列6.3億元預算,預計補助3萬4千棟,原每棟補助6,000至8,000元,近期已研擬修訂提高每棟補助費用為12,000至15,000元,修正通過後將可為申請的民眾省下一筆費用,藉此加速老舊建築更新。臺北水源特定區管理局為臺北水源特定區計劃範圍之建築主管機關,轄內民眾有關危老重建之相關問題,亦可透過臺北水源特定區管理局協助提供新北市政府辦理窗口之諮詢服務,協助轄內民眾辦理危老建築重建,共創安全家園。

  • 北區水資源局

    參考圖片:全體人員室外合影

    美國墾務局專家蒞臨寶山第二水庫技術交流

      水利署與美國墾務局長期簽訂「臺美水資源發展技術支援協議」,來促進雙方在水資源方面交流與合作,本(2019)年度為第32屆臺美水資源技術合作年會,安排於10月24日假水利署台北辦公室舉行,趁此機會水利署安排墾務局4位專家於23日參訪寶二水庫,此次來訪者有副局長David Palumbo、國際事務專家Angela Medina、技術服務中心專家Steve Dominic及Yong Lai等4人。   本次參訪活動由水利署副總工程司林元鹏開場致詞揭開序幕,北區水資源局由江明郎局長率員接待,為因應新竹地區產業發展快速,群聚效應使用水量逐年增加,又受異常氣候影響常有供水吃緊狀況產生,故北區水資源局正規劃進行寶二水庫滿水位提升計畫,並就寶二水庫溢洪道加高初步規劃成果向墾務局專家說明請益,目前初步評估具提升水位1.35公尺趨勢,預計可增加庫容約200萬立方公尺,對穩定新竹地區供水顯有助益。   經由技術交流後,墾務局專家認同北區水資源局規劃方向,但建議未來採分階段蓄升水位方式掌握薄山脊滲流狀況,並考量藉由水庫風險分析提升營運安全,北區水資源局回應後續評估會納入墾務局專家意見。希望藉由墾務局經驗分享,能汲取國外水庫管理觀念,也能讓寶二水庫營運管理工作更上一層。   其後,北區水資源局安排墾務局專家參觀仙爺廟及北埔,了解寶二水庫興建過程相當重視水庫周遭的人文歷史,體驗台灣傳統民俗及客家風情,全部行程順利圓滿,也讓墾務局專家留下深刻印象。

  • 第二河川局

    參考圖片:圖1 工程位置圖

    何姓溪滯洪池即將完成 主要可以防洪外亦可作為休閒遊憩空間

      何姓溪滯洪池新建工程位於新竹市北區,由何姓溪幹線排水權責起點(與頭前溪交匯處)沿河心往上游距離約231公尺處。因何姓溪排水出口排入頭前溪,所以常因颱洪暴雨時頭前溪外水位升高,造成集水區低地內水無法排出,且部分渠段通水斷面不足,導致積淹。為解決其淹水問題,經濟部水利署及新竹市政府相繼核定何姓溪排水系統規劃報告及治理計畫,後續新竹市政府亦完成都市計畫變更及私有地徵收,且於「流域綜合治理計畫」爭取經費,由第二河川局推動工程施作。相關位置圖如圖1。   本工程屬治理計畫改善工程的其中一項,用地面積總計約0.8公頃,蓄水容量2.3萬立方公尺,可改善頭前溪溪水高漲時何姓溪溪水無法排出導致的淹水問題。主要工程項目為(1)滯洪池工程(2)臨時抽水平台及觀測平台(3)入流堰及出流工(4)既有灌溉溝渠改道(5)維修平台(6)水情監測系統。完工模擬圖及目前完成照片詳圖2、圖3。   預期於本工程完成後,於颱洪期間配合抽水設施適當布設,能有效降低淹水風險,減少財物損失。另外藉由規劃水岸步行動線,串聯沿岸農田與綠地空間,並配合康樂里輕便小火車廊道與驛站,平時可作為休閒遊憩空間,結合濕式滯洪池生態水樣風貌,成為豐富當地居民生活及學校寓教於樂的場所。

  • 署本部台中辦公區

    參考圖片:水利產業主題館盛大開幕 開拓水利產業巨大商機

    水利產業主題館盛大開幕 開拓水利產業巨大商機

      水利署與中華民國對外貿易發展協會聯合策辦「2019臺灣國際水週」,計有28場次平行國際論壇及專業水展等一系列活動,在專業水展活動中,共計吸引國內、外7個國家,113家廠商,設置217個攤位,並協助媒合17國買家組團前來進行商談,其中水利署與國內52家廠商共同設立「Water for the Future–水利產業主題館」,9月26日上午在臺北世貿一館盛大開幕,由水利署長賴建信主持,主題館以「水創未來」為主軸,並邀請荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表、日本台灣交流協會台北事務所星野光明首席副代表、英國在台辦事處林佳嬿女士、5位泰國國會議員、新加坡水協會(SWA)代表等貴賓共同與會。   水利署表示,國內水利產業的發展由早期的水五金、管材、閥件、水泵浦、衛浴器材、水處理設施操作維護及工程顧問服務海外輸出等面向,每年出口產值約新台幣25億元,隨著新科技及創新觀念的引入,近年已逐步轉型為跨領域的整合服務,並且已具備與國際市場接軌的能力,預計明年將可增長10%。   本次專業水展特別籌設水利產業主題館,該館更集結各類水利機械、防汛相關感測器、智慧管理系統、精密水處理單元,以及與民生有關的淨水器、機能水等,呈現以「智慧水管理」、「高階水處理」及「水與生活」三大展區。參展者除了臺灣傳統與新創水利廠商、大專院校與政府單位,同時有日本、以色列、美國、英國、荷蘭及中國大陸等國家企業共襄盛舉,共計113家廠商,設置217個攤位。另也特設產品發表與商談專區,提供廠商展示商品的完善空間,及協助媒合新加坡、泰國、土耳其、巴林、加拿大、印尼、印度、阿拉伯聯合大公國、保加利亞、南非、南韓、科威特、埃及、馬來西亞、菲律賓、越南及墨西哥等17國買家組團來台與廠商進行一對一媒合商談,藉此深入開發國際商機。   賴署長同時擔任工研院新創公司-創淨科技與馬來西亞Richmountain公司共同合資設立ELECLEAN馬來西亞分公司的見證人,顯示台灣水利產業邁向國際市場深具實力,在政府政策與企業努力下,一起將優秀產品推向國際,讓台灣水利產業品牌在世界舞台上發光發熱。   這次活動除了有國內廠商與日本、以色列、美國、英國、荷蘭及中國大陸等國家企業參展外,也吸引許多來自美國、英國、荷蘭、日本、以色列、印尼、泰國、新加坡及貝里斯等國專家與廠商組團來台參觀,深入了解臺灣廠商水相關技術與產業發展,與現場廠商熱絡交流。在嚴峻的地理與水文條件下,台灣孕育出具有韌性的水利產業,這也促使本次的國際水週活動展現出滿滿的商業活力。

  • 水利規劃試驗所

    參考圖片:表1  整體計畫分期試驗組數

    水工模型基礎試驗-河道堤防之基腳沖刷與保護試驗研究

      臺灣河川堤防基腳傾倒破壞原因中,斜向水流衝擊為其重要的影響因素。斜向水流衝擊堤防時,會改變水流方向,並造成堤防基腳前河道底床之劇烈沖刷。由於洪水斜向水流對堤防基腳沖刷經驗式的現場調查有限,對於堤防設計與復建完成後的堤防抗洪成效不易掌握。   水利規劃試驗所水工試驗課以物模進行試驗研究,自民國101年至109年,以每三年為一期,經由建置不同斜向水流攻角之水工模型基本試驗水槽,並依照各項獨立控制變數(定量流量、底床砂粒徑、底床坡度、變量流尖峰流量及峰型)進行一系列基腳沖刷與保護清水試驗組合,主要工作項目有物模基本試驗配置、基腳沖刷清水試驗組合及各期成果分析等。斜向水流攻角計有30度、60度、75度等3種(圖1~圖3),採用5種均勻底床砂粒徑、17種定量流量、5種底床坡度、5種變量流尖峰流量及峰型,總試驗組數計336組,整體試驗內容與期程列如表1。   現階段已完成第1期與第2期各項試驗,第3期試驗組合正在進行當中(圖4)。前2期試驗所得之動床試驗與保護試驗重要成果包括河道來流一般沖刷、基腳最大沖刷及基腳保護工布置方式等,列如圖5~圖7,已可提供規劃、設計與工程管理單位執行之參考。

  • 第一河川局

    參考圖片:照片一 志工於Line群組上通報

    防汛護水志工第一大隊~巡查任務及幹部選舉之精進

      往年防汛護水志工執行巡查任務時,如有發現違規情形需通報之案件,需仰賴傳統電話通訊來傳遞訊息,常有電話佔線致訊息漏接或表達語意不明確等缺憾。   近年來智慧通訊產品進步神速,國內3C產品使用人口屢創新高,以及拜國內行動通訊升級至4G之賜,目前防汛護水志工人人手持智慧型手機,巡查任務之通報案件品質亦同步升級,志工夥伴巡查時只需拍攝全景、近景及特寫共3張照片,即時上傳至Line群組相簿上,可立即展示拍攝時間、坐標及現場實鏡,甚至輔以錄影短片上傳(照片一),讓河川局可在第一時間派遣人員趕往處理(照片二),如非屬第一河川局權責,會立即洽請相關主管機關賡續處理,並將後續處理情形通報志工知悉。   歷屆幹部選舉皆採紙本選票,由業務課承辦人排版編輯選票,簽奉長官核可後印製紙本選票,將近200張選票及貼妥回郵信封納入信封內郵寄,還要隨時催票以提高投票率,經初步核算寄送出每張選票所需之紙張、碳粉、郵資、人事成本及電話催票等成本至少需50元,實際回收選票數若以70%計,實務上每張選票成本將高達70元以上。   二年一次的選務工作雖然單純,若採用以往模式來完成,並非機會成本的最佳選項,幾經思索該如何兼顧效率及經濟來完成任務,想到當年Nokia手機的廣告詞~科技始終來自人性~當下恰好提供絕佳靈感。   為何要墨守成規而執著於紙本投票?何不藉助現代科技之便,有效率地完成任務,幾經與課長討論如何兼顧執行面及消除盲點等面向,自106年幹部改選工作,開始試推行第一大隊的選務工作改採線上投票。自108年度起全面實施線上投票作業,每位分隊夥伴均為該分隊之候選人(照片三),藉由每位夥伴秘密投票,由承辦人將Line截圖為選票(照片四),於截止投票日將各候選人得票數加以統計後,於群組上公佈新任幹部當選名單(照片五)。   賡續辦理第二輪的大隊長選舉,每位新當選分隊長均為大隊長之候選人(照片六),每位分隊長秘密投票,由承辦人將Line截圖為選票(照片七),於截止投票日將各候選人得票數加以統計後,簽報長官核可後於志工幹部上公佈新任大隊長當選名單(照片八),另函報水利署備查後,於公開場合頒發大隊長聘書。

  • 第三河川局

    參考圖片:大湳1號堤防搶險施工前

    預防性搶險 小兵立大功

      每年的5月至11月為臺灣的汛期,汛期指河流由於季節性降水、融冰、化雪等原因,所引起定時性水位上漲的時期。汛期是一年中降水量最大、最集中的時期,雖帶來豐富的水資源,但亦容易引起災害。   為防大水所造成之災害擴大,或為防災害於未然,河川局每年編列搶險工程因應。常用的緊急搶險方式於護岸危險處拋放混凝土異型塊,免繼續二次災害並達保護護岸減低淘刷之目的。預防性搶險則是在可能發生破壞處,事先排放混凝土異型塊,避免河水對護岸直接衝擊,或採用河道整理,引導水流方向,使之遠離河防構造物,減低致災風險。   第三河川局108年度共發包10件搶險(預防性)工程於轄區大安溪、大甲溪、烏溪,預算金額共1.2億元,截至10月底,共拋放超過3200顆混凝土異型塊,辦理共56個地點的搶險及預防性搶險,大幅降低災害風險,確保堤後生命財產安全。相同預算平均僅能修復約4至5個破堤地點,實以少量經費達到最高經濟的安全效益,大大提高防災保護效能。

  • 第四河川局

    參考圖片:樹仔腳堤防辦理植樹淨堤活動

    中央與地方攜手共同愛護河川

      為強化民眾愛護河川及維護河川堤防之環境品質,濁水溪沿線於108年預計辦理15場淨堤活動,除了第四河川局於5月間自行辦理3場淨堤活動外,亦與地方政府合作,透過疏濬工程編列行政協助經費時增列淨堤活動及愛護河川宣導經費,就近舉辦宣導並共同維護濁水溪沿岸河川堤防之整潔。   為減緩疏濬工程執行對周邊環境之影響,沿線各地方政府皆樂意協助第四河川局辦理淨灘活動及愛護河川宣導。目前計有雲林縣林內鄉公所、莿桐鄉公所、南投縣竹山鎮公所已配合辦理完成。活動當日號召社區民眾及護水志工熱烈參與,使河川堤防環境改善,且消弭民眾對疏濬工程造成環境影響之疑慮。第四河川局亦派員於現場向民眾宣導針對遭傾倒廢棄物熱點區域業已列重點加強查巡,並提高檢舉獎金及設置取締獎勵金(依水利法規定於河川區域內傾倒廢棄物最高裁處500萬元,民眾檢舉並經審核通過者:一般廢棄物檢舉獎金1萬元;有毒廢棄物檢舉獎金12萬元)。後續尚有南投縣政府、集集鎮公所、名間鄉公所及阿里山鄉、麥寮鄉、崙背鄉、二水鄉公所等地方政府陸續邀集民眾淨堤宣導。   考量地方政府的在地性,藉以地緣性之優勢,期以協助宣導在地居民及防汛護水志工的力量幫忙勸阻濫倒廢棄物行為並共同維護。盼透過中央與地方合作、政府與民間協力,能降低河川區域遭傾倒、棄置廢棄物,營造美好河川休憩場所,也希望大家好好珍惜,讓後代子孫也能同樣享有乾淨清潔的河川環境,進而達到雙贏局面。

  • 第九河川局

    參考圖片:水門防汛整備

    鳳凰颱風來襲 第九河川局嚴陣以待

      中央氣象局發布第27號颱風鳳凰最新預測資料顯示,預測颱風路徑均較昨日預測路徑偏東,11月21日清晨至上午暫不發布海上颱風警報,惟為提前防災應變,第九河川局已於11月21日8時提前成立應變小組二級開設,除完成盤點轄區防汛熱點及抽水機預佈研判外,並透過「花蓮災防辦公務聯繫line群組」與地方保持密切聯繫及適時提供必要之支援。   第九河川局除全面盤點轄區工程施工情況、搶險機具、防汛備料外,針對強風特報已請在建工程加固施工圍籬;在建工程預計於海上颱風警報發佈後立即要求廠商人員機具撤離河道;另外前次白鹿颱風造成之淤積河段,已由開口合約辦理緊急清疏作業完成。   鳳凰颱風外圍環流如持續影響,花蓮轄區可能有局部豪大雨之情況,第九河川局也呼籲花蓮地區民眾注意豪雨造成低窪地區淹水情形,並做好各項防災準備,避免前往山區、河邊及海邊活動。   此次預報路徑颱風將接近台灣東方海面,為預防海岸長浪對東部海堤造成影響,所轄海堤區域已備妥混凝土塊7,000塊,確認充足且可視需要隨時調度應用,第九河川局也將透過岸邊雷達設備與波浪溯升監測設備監控化仁海堤之長浪及海堤面爬升之水位高,掌握颱風期間之海堤禦潮與海岸溢淹預警之成效。   第九河川局謝明昌局長也表示,防汛整備沒有中央與地方之別,唯有中央與地方緊密合作,同時提升防汛護水志工及社區自主防災能力,落實全民防災理念,共同將災害程度減至最低。   河川即時水位等防災資訊,可至水利署防災資訊服務網查詢(http://fhy.wra.gov.tw),或下載行動水情APP關注水情,多一分準備多一分安心。

  • 第五河川局

    參考圖片:急水溪台17線附近感潮河段退潮時紅樹林一覃覃拔地而起的景象

    綠意盎然的水環境

      車子駛在急水溪感潮河段的水防道路,路有點顛簸,我知道學甲紅茄定(紅毛港)到了。這地點的水利構造物有堤防、背水堤、丁壩、拋塊石護岸及乾砌塊石護岸。前行不遠,我往溪流一望,光霧迷濛的溪流,倚著溪流兩岸的水面,迤邐數公里之遙的紅樹林,我被眼前這片綠震懾住,在以水泥鋼筋為主材料的水利構造物能在水岸開出這片綠,諒憑大自然的斧斤月鑿也無法竟全功。   出了背水堤,行經台17線左轉後我坐在急水溪護岸,望著這片蓊鬱蒼蒼、交疊不同層次的綠意。一株株蕈狀的紅樹林,從從河川感潮區串聯到出海口。這片綠意崢嶸的紅樹林,彷彿是上天灑在急水溪感潮河段的綠色珍珠。   紅樹林由護岸往河心方向多層次的生長,靠近河心的紅樹林,受到河水的淘洗,呈現青青翠翠的淺綠。灘地上的紅樹林,得到護岸泥灘地的養份,顯現蓊蓊鬱鬱的草綠。護岸邊的紅樹林,受到陰影的遮蔽,洋溢濃墨重彩的深綠。   我沿著河谷縱線來到護岸邊,綠意成蔭的紅樹林以它堅強的生命力,襯托出美麗的風貌。細雨飄灑得當口,綠翡翠般的紅樹林,成為候鳥的觀雨亭。每當海風逆襲吹拂,郁郁青青的紅樹林,成為迴流生物的避風港;有時候鳥從從紅樹林騰空而起,再俯衝而下,瞬間擾動水面一番後,攫走了魚類,一起和紅樹林相棲相生的魚、蝦、蟹類等水中生物,受到驚動之後,紛紛逃到紅樹林下躲藏。   我視線拉回腳下的護岸,原來這裡的護岸,採用了複合式工法,離水面的護岸蹌台以混凝土澆置;臨水面的護岸則以乾砌塊石融合溪流。如此兼顧防洪安全與生態工法,顛覆了我治水的思惟。   以前,為了防洪安全,我努力提高工程難度與安全係數,護岸旁顆顆晶瑩的石頭,想像以前監造的治水人員和這些石子一起同在一水澗裏。 茫茫的水霧,給了水利工程司因地制宜佈設相關水利設施的空間。對於水利工程,所謂的轉變就是因地制宜,採取了最適宜的治水工法;對於水利工程司,所謂的轉變就是因地制宜成功治水。所有的轉變,水中生態都會在這水澗得到牠們在水中的適意。   我側身蹲在護岸蹌台上,努力從這適意中剝離水中生態的樣態。水中粼粼波光,又豈能靜靜的掠過。過去我也參與近十年的治水工作,治水過程中,我曾想破頭,不知如何因地制宜,才能一一還原不同時光的洪流,妥當設計出水利構造物。在這裡,我終於明瞭,每一治水事件爬成的故事背景,尊重自然、順水勢而為加上考量不同河段的水文特性與水共存,如此揉合的治水元素,才是成功抓住治水的一鱗半爪。   我沿著護岸平台往上游而行。綿長的護岸伴著綠廊道的紅樹林,從前根深的治水概念,分別在我的腦海中顛覆。那時,我總認為:治水固了右岸,卻是傷了左岸;兩岸都固了,卻會傷了下游:現在我手揣的、心向著、腦浮現的治水水譜……治水可以因地制宜融入一片生意盎然綠意的水環境。也因為成功營造親水生態環境,急水溪感潮段到出海口的治水得到最完美的證果。

  • 中區水資源局

    參考圖片:湖山水庫空拍圖 (中興顧問公司提供)

    湖山水庫通過環境教育設施場所認證 中水局持續推動環境教育

      中區水資源局提出「湖山水庫環境教育園區」環境教育設施場所認證申請,經行政院環保署環境教育認證審查小組審查通過,於108年9月20日接獲環境教育設施場所認證證書。   湖山水庫於105年4月2日開始下閘蓄水,為水庫安全考量分三階段逐步蓄升,目前已達滿水位狀況。所蓄存之水源主要供應雲林地區之民生用水,替代抽用地下水,減緩雲林地區地層下陷趨勢,湖山水庫與集集攔河堰濁水溪水源聯合運用,增加水源供應能力,除供應雲林地區民生用水外,並調配支援彰化與嘉義地區用水。   湖山水庫於規劃與興建過程,即特別重視環境與生態的保護,為全國第1件通過環境影響評估的重大工程。中區水資源局為將建庫時所秉持的理念轉換為推動環境教育的能量,於107年9月向環保署提出環境教育設施場所認證申請,歷經數次審查,於108年9月4日環保署環境教育認證審查小組第61次會議審查通過。   中區水資源局將藉由課程推動與實地感受,讓學員了解水資源對人類社會與自然環境的重要性,並將持續培訓相關人力及開發新課程教案,以利環境教育場域的永續經營。

  • 第八河川局

    參考圖片:無人飛行載具航拍相片進行攝影測量技術的計算

    淺談卑南溪德高疏濬應用無人飛行載具執行及管理探討

      卑南溪經歷颱風豪雨影響,尤以莫拉克風災造成卑南溪上游崩塌地之大量土砂運移至河床。如德高段地區河道積聚大量土砂,為控制流心、疏導水流、保護堤防安全及增加通洪斷面,避免影響橋樑及灌溉水圳取水設施及河防構造物等安全,急需適時疏濬,以維護河防安全,如何決定疏濬之河段範圍、數量及管理,本文以無人飛行載具(簡稱UAV) 探討本疏濬工程執行及管理作為。   為求高機動性、即時性且基於安全性的前提下,以無人飛行載具的航拍平台系統搭載非量測型的相機即可快速地進行自動導航飛行並由操作人員遠端遙控進行測量作業。執行時依據第八河川局所規劃疏濬河段作為測繪的需求,並預先規劃飛行的航線、航高等, UAV即按此規劃自動的進行航拍影像任務,接著使用航拍相片進行攝影測量技術的計算,得到正射影像、數值地表模型(Digital Surface Model, DSM)、數值高程模型(Digital Elevation Model, DEM)等成果以作為後續分析的資料,技術應用正攝影像、地形測繪、Civil 3D等進行疏濬區域規劃設計計算土方量,相較早期背負儀器踏勘、測量等方式,相形之下,效率及安全展現其成效。   卑南溪河川流域幅員遼闊且工程人員、巡防人力與資源有限,另第八河川局同仁使用UAV進行空拍作業即時觀測有無違規情事並進行蒐證外,更對工程執行前、中、後及洪水過後水路流況等進行比對,有效記錄執行成果,尤其空拍可克服各種地形、地貌及人員無法到達的區域及空中,鳥瞰河域狀況更顯成效。   第八河川局為有效管理及運用科技,使河川管理更現代化以減輕人力及有效遏止河川違規、盜濫採行為,為未來思維方向。UAV具有輕便、機動靈活、飛行高度低、使用成本低等特點,同時可安全快速的獲取高解析度的地面影像並作為業務推動及執行運用。因此,利用UAV的高機動性與攝影測量技術的計算,除可有效推動疏濬規劃設計階段業務外並能輔助河川巡防、疏濬監控、使用情形調查及違法案件搜證等業務,提升第八河川局各項河川管理業務之效能。

  • 第六河川局

    參考圖片:志工

    蛻變重生的二仁溪

      二仁溪由早期聚落文化中心到最為污染的河川,再到初見生機邁向希望的典範,經過政府這幾年投入相當多的經費,總算完成階段性的整治,以及二仁溪沿岸民間團體(尤其是茄萣舢筏協會)15年來的努力,逐漸擺脫死亡之河的惡名,讓河川生態復甦,可以在灘地看到招潮蟹、彈塗魚,以及很多的候鳥。   積極配合地方政府辦理申請河川公地使用許可,再委託民間團體(如湖內區太爺社區發展協會、仁德區二行社區發展協會)認養工作,期結合民間團體或企業,推動認養維護工作,一方面提升民間團體或企業社會形象,一方面減輕政府維管經費負擔,營造雙贏契機。   除了河川整治及環境營造工作之外,地方政府亦積極規劃沿岸自行車道的建置,期望結合河岸灘地生態環境的改善,帶動整體二仁溪流域的生態旅遊,活絡地方發展。

  • 南區水資源局

    參考圖片:曾文水庫108年11月14日實際蓄水情形

    南部地區進入枯水期之供水調度整備措施

      南區水資源局統計今(108)年9月中旬迄今,南部地區平均降雨量約為歷年同期3成左右,轄區目前水情尚屬正常,截至11月18日止,嘉義地區蘭潭-仁義潭水庫合計蓄水量2,766萬噸(蓄水率80%),臺南地區曾文-烏山頭水庫合計蓄水量44,098萬噸(蓄水率75%),南化水庫蓄水量7,963萬噸(蓄水率87%),牡丹水庫蓄水量2,227萬噸(蓄水率85%)。因時序已進入枯水期,故南區水資源局仍持續嚴密監控水情及機動調度水源,維持供水穩定,更呼籲社會各界共同努力節約用水。   南部地區雖然先天降雨豐枯極為懸殊(約9:1),但隨著氣象預報精度提升及科技模擬技術進步,主要水庫在豐水期間透過科技的運用,長時間維持水庫於高水位操作,以降低氣候與水文不確定性的影響程度。在水源的調控上,則採取精緻的管理手段,透過每日監看轄區各水庫蓄水量及河川流量狀況、水源總量管控、農業加強灌溉管理及跨域支援調度等等措施,將每滴水做最有效且準確的利用,更確保今年進入枯水期(11月1日)時,主要水庫蓄水率仍保有8成以上,以提高南部地區枯水期間水資源整體調度應變能力。   目前各地水情尚屬正常,南區水資源局除持續嚴密監控水情及機動調度水源,以維持供水穩定外,也籲請社會大眾「有水當思無水之苦」,加強節約用水,使節省用水成為生活習慣,以塑造節水型社會。

  • 第七河川局

    參考圖片:濁口溪畔的蛇頭山

    濁口溪畔的蛇頭山

      濁口溪為中央管河川,位於台灣南部,發源於卑南主山的西坡,下游於大津附近匯入荖濃溪主流,屬於高屏溪水系,為荖濃溪第二大支流。濁口溪河道兩岸多為陡峭山勢,具有茂密的植被,而部份河岸則呈現裸露的岩壁,由於不同地質對於河川水流具有不同的抵抗沖蝕能力,在長期水流沖蝕作用下,形成曲流、環流丘等豐富的特殊地形景觀。   曲流形成的主要原因,是由於河川水流向外側岸壁沖刷形成凹岸,內側則因水流流速較慢而淤積形成凸岸,在兩岸沖淤作用下,使河道逐漸成為彎曲的流路。隨著兩岸沖淤持續作用,曲流的彎曲度逐漸增加,其後曲流頸因受洪水沖刷而貫穿,於是水流流向新河道,舊河道則可能因無水流通過而枯竭,而被新舊河道所環繞的山丘,即為環流丘。   位於濁口溪畔的蛇頭山原為環流丘,後來蛇頭背面因土石堆積而與後方山丘相連,形成類似百步蛇頭的地貌,由於百步蛇被魯凱族人視為祖靈的象徵,因此蛇頭山亦被當地族人視為聖山。由於蛇頭山景觀特殊,又鄰近龍頭山,結合蛇頭山觀景台、龍頭山小長城步道、多納吊橋等,成為親近自然的熱門景點。