:::
  • 第十河川局

    參考圖片:設計階段地方說明會

    基隆河過港段環境改善工程 兼顧河川生命力與遊憩

    基隆河過港段原有護岸環境凌亂,且常有土砂滑落泥濘影響民眾遊憩通行,故由第十河川局爭取經費辦理「基隆河過港及碇內堤段環境改善工程」,106年9月完工後,營造良好河岸景觀,且設置透水步道、大象溜滑梯親水景觀區,提供民眾就近觀賞壺穴地形,並結合當地過港社區合作及認養,公私協力整理及維護環境。 該工程參加水利署第八屆優良工程及優良設計競賽,順利通過初評,水利署並於107年4月2日辦理複評,除聽取工程特色簡報及檢閱施工品質文件外,亦至基隆市暖暖區工地現場檢視,委員對於第十河川局在都會地區河段環境營造的努力,均給予高度肯定。 本工程位於基隆市暖暖區暖江橋下游右岸,緊鄰壺穴地形,第十河川局於施工前即召開地方說明會,了解當地里民訴求,納入設計考量,其中過港工區步道長度約560公尺,以蜂巢格網及砌石方式穩定邊坡、並設置2.5公尺寬之透水步道,河濱既有草叢及壺穴地形則未予擾動,完整保留河川棲地,將工程影響減至最低。完工後空拍影像也公開於網路平台 https://www.youtube.com/watch?v=u8XurYEJczM

  • 署本部台北辦公區

    參考圖片:圖1 水利署FEWS_Taiwan資料串流成果與資訊供應架構概念圖

    水文資料與分析成果於機關間的共享規劃

      隨著資訊科技的進步,資訊的傳遞、收集之便利,資料開放、共享利用的程度也越來越重要,水利署在水文、氣象雷達資料的處理與分析作業流程中,經常需要處理不同時間與空間尺度的水文、氣象雷達資料,而為了將水文、氣象雷達資料轉換成有用的水情資訊內容,必須對資料進行處理,針對資料來源、檔案格式、坐標系統、空間與時間轉換,並且將數據提供給模式進行模擬與分析,後續才能供流域水情監控與研判分析使用。   氣象局、水利署與相關單位,在水文、氣象雷達等相關資料處理的技術與資料量不斷提昇下,水利署透過FEWS_Taiwan(如圖1~圖2所示),將資料處理與模式銜接的程序,透過模組化的架構進行整合,其水文分析成果則利用水利署QPESUMS客製化網頁進行資訊共享(如圖3所示)。   本(107)年度進行水文資料公開、共享之規劃,考量相關單位於水文資料使用與展示的需求差異、資訊展示與串接資料的便利性,因此透過網路資訊傳遞相當便利且通用的REST API架構,進行水文資料與分析成果之資料共享,目前規劃的REST API時序列資料供應內容(如圖4所示),包含全台水位站、雨量站、水庫集水區、水位站上游集水區、縣市、鄉鎮範圍平均降雨量及對應的時監測資料等,並規畫提供對應的API呼叫與使用範例說明(如圖5、圖6),使相關單位或機關可以更便利與快速取得所需水文資料進行加值或客製化等用途,以因應未來任務範圍日益擴大的水文監測與資訊供應任務。

  • 臺北水源特定區管理局

    參考圖片:水特局劉秀鳳副局長與坪林區里長討論防汛應變事宜

    臺北水源特定區 社區自助互助自主防災

      104年蘇迪勒颱風、105年梅姬颱風挾帶強風豪雨侵襲北臺灣,造成轄區內多處道路坍方,救援難以進入,許多村落淪為孤島。有鑒於此,臺北水源特定區近兩年不斷加強與地方的溝通及聯繫,並推動社區自主防災,以非工程的預警、避災、減災、防災工作,使民眾在救難人員到達之前,保護自己生命財產的安全。   本(107)年度臺北水源特定區於汛期前已完成3場里長防汛通報演練,由劉副局長領軍與各區里長研議颱風豪雨期間臺北水源特定區與各里長互助事宜,透過里長防汛Line群組,臺北水源特定區提供最新天氣預報、轄區測站雨量及濁度資料,並由里長提供災情資訊及現場照片予臺北水源特定區了解各地現況,有助於資訊即時傳遞及減少災後復建的時間。3月20日,於坪林污水廠舉辦第一場的里長防汛通報會議,會後帶領各里長參觀廠區內防汛整備情形,也提醒里長們留意轄區內易致災的地段,災害發生時得以及時提供最新情報;3月30日,劉副局長會同烏來區里長於孝義里推廣自主防災,偕同臺北水源特定區志工清理社區內堵塞之排水溝,並由污水處理廠廠商協助派遣沖淤車支援,以現場實作方式讓民眾了解災前整備重要性,避免雨水掏刷沖蝕的狀況發生;4月13日,於新店區廣興里討論防汛互助事宜,廣興吳里長願意以空拍機勘災回報臺北水源特定區,而臺北水源特定區也協助通報直潭壩上游淤積的問題,為地方發聲。   透過本次活動,向里長們宣導水利署「防汛深根,在地傳承」的精神,由中央、地方及社區合作推動水患自主防災,期望里長將觀念帶回各里各社區,在颱風、豪雨來臨時,多一分準備,少一分災害。

  • 北區水資源局

    參考圖片:石門水庫魚苗放流暨水資源教育宣導活動

    石門水庫魚苗放流暨水資源教育宣導活動

      北區水資源局所轄石門水庫為維護水庫水域環境生態、尊重大自然,每年均於汛期後辦理魚苗放流活動。因汛期已過,水庫不會進行大規模放水,魚苗有充足的時間在水庫水域內成長,讓水域生態能永續發展。   但是你知道嗎?並不是全部的魚種都可以隨意放入水庫,魚種若是沒挑選過,不僅會對生態造成破壞,甚至還會引響水庫水質。所以活動放流魚苗皆經過挑選可以淨化水質並且適合水庫生長環境的魚種如草魚、烏鰡、大頭鰱等,魚苗每尾約為10公分長,這些魚苗在成長過程會吃掉水中的浮游生物和藻類,對水庫水質淨化有很大的幫助,大頭鰱能吃水中大量浮游生物;烏鰡吃蛤螺類;草魚吃布袋蓮、浮萍等。因此放流這些魚苗能有效淨化水庫水質,減少對水庫閘門等水工設施造成不利的影響。   魚苗放流暨水資源教育宣導由北區水資源局邀請鄰近石門水庫的國小師生,分別於大壩碼頭及阿姆坪碼頭進行。放流魚苗包括大頭鰱、烏鰡及草魚約12萬尾魚苗。並且結合水資源教育宣導,藉由活動讓學童實際體驗水庫生生不息、參與保護水域及愛護水資源行動,落實水資源環境生態教育,另外也讓民眾到石門水庫遊玩,順便欣賞美麗的湖光山色。   在不使魚源枯竭且適度回饋水庫淹沒區居民的前提下,水庫內允許水庫淹沒區居民經申請核可捕撈魚類,惟限制捕撈方式及漁民人數在72人以內。放流之魚苗於水庫內覓食兼淨化水質,一年後可長至3斤大,兩年後及可長大達6斤至10斤,可發揮其他經濟效益。

  • 第二河川局

    參考圖片:抽水演練圖示

    第二河川局大型移動式抽水機配合新竹市消防局防災演練汛期有備無患

      汛期將至,為因應全球氣候快速變遷的挑戰下,極端型態的氣候如短延時強降雨、強烈颱風等影響,造成市區積淹水災情,第二河川局於107年4月16日配合新竹市消防局辦理新竹市107年災害防救演習實兵演練出動二河-02大型移動式抽水支援,本次新竹市消防局為力求演練逼真,採用高機動性的無腳本方式進行「兵棋推演」,及半預警方式進行「動員測試演練」,在沒事先模擬採排下,測試各單位對於各項應變動員能力,加強汛期間各單位協調及應變能力。   第二河川局每年防汛期前,依照水利署規定,舉辦抽水機人員操作使用及勞安安全4小時教育訓練講習,第二河川局所有之4台大型移動式抽水機依規定在汛期每月1次,汛期每月2次試車運轉及養護,確實做好移動式抽水機定期維護保養等工作,以達隨時可出勤之最佳狀況,並配合地方政府機關辦理防災救災演習,支援移動式抽水機、實地操作抽水,以達到人員熟練狀況排除等訓練作業,針對汛期重要的大型移動式抽水機第二河川局已經準備好了。   本次第二河川局配合演練展現與地方政府配合無間,進而確保市民生命財產能安全無慮,在演練過程中展現了平時紮實訓練成果,秉持養兵千日用在一時的信念,作好防災、減災工作,落實防汛整備,是我們努力的目標,並讓民眾生命財產更增添保障。

  • 署本部台中辦公區

    參考圖片:署長致詞

    經濟部表揚、分享防汛志工的榮耀 預告今年汛期任務開始!

      水利署5月11日於彰化鹿港文創會館舉行防汛護水志工績優表揚大會,彰化縣長魏明谷、立法委員王惠美、水利署長賴建信及鹿港鎮長黃振彥出席表揚300餘位績優志工,感謝志工辛勞守護家園、慶賀團隊去(106)年獲得衛生福利部全國績優志工團隊獎項,更重要的是預告今年汛期任務的開始。   賴署長表示,防汛護水志工服務隊從99年成立迄今已有1,578位志工,感謝志工們無私奉獻的服務精神,不畏颱風豪雨,辛勤付出,隨時關照周遭環境,主動通報相關單位、提醒民眾注意安全,甚至災中、災後支援協助,有效達成為家園避災減災任務,儼然為政府與民眾間最有力的橋梁。   賴署長強調,防汛護水志工服務隊優異表現,去年並獲得衛福部全國績優志工團隊奬,志工們不分畫夜致力於災情通報以及巡查維護工作,精神令人感佩。藉由表揚大會,也期許透過志工執勤影像及事蹟的渲染力,號召更多民眾投入全民防災行列,將自主防災能量發揮極致。   水利署指出,表揚大會頒獎在防災及水資源維護上有具體貢獻的300餘位志工。傑出貢獻獎項中,志工朱祥豪在南投陳有蘭溪上游發現有堤防崩塌情形,將危及鄰近上百名住戶安全,所幸經他即時通報,而免除了一場可能的災難;另外新北市樹林區彭興里第十大隊彭興分隊,積極巡查舉報不肖廠房排放廢汙水,有效降低河川汙染。   護家園活動特別邀請彰化地方防災相關團體共同進行,包括潭墘與新厝水患自主防災社區、彰化水環境巡守隊、彰化土石流防災專員、鹿港民防隊等,宣示將建立區域聯防網絡,共同保護家園安全,並透過重要訊息的互通有無,提升應變作業效率。   水利署表示,歡迎大家踴躍加入志工服務隊行列,齊為水利防災盡心力;另外,時節已進入汛期,也籲請民眾隨時掌握水情資訊,共同做好防災準備,多一分警戒,少一分災害。

  • 水利規劃試驗所

    參考圖片:水資源設施於規劃作業重要分析工作

    水資源設施於規劃作業之地文與水文分析工具

    一、前言   因應臺灣地區都會區人口聚居及工商業發展、公共與工業用水量與日俱增,中長期用水仍需及早籌劃增闢新水源,研擬水資源設施建置之評估檢討與優選方案,預先進行跨流域可用水源分析。   傳統水資源應用與規劃過程中,需利用人工判釋及人工數化地圖等方式求得,計算過程耗時,不符合現今水利規劃需求。由於所需之基本資料及分析工作繁多,為迅速瞭解各流域最新地文與水源應用資訊,水利規劃試驗所近年來致力於開發各項地文、水文、水資源應用分析模組,以開放原始碼地理資訊系統(open source GIS)為架構,建置系統應用資料庫,整合地理空間圖層及相關分析資訊,建置完整「集水區水源應用規劃作業系統」。 二、天然日流量模擬與地文因子推估   該作業系統採用Beven and Kirkby (1979)提出的地形指數模式(topographic index model, 簡稱TOPMODEL)模擬天然日流量,模式中利用地形指數描述水流因重力而蓄積或流動現象;藉由地文參數,應用該模式可推估土壤飽和程度、地下水位深度、及地表下逕流量空間分布,進而得知集水區長期逕流特性。   地形性水文模式需仰賴集水區地文特性資料推求集水區降雨逕流關係,因此利用正交網格之數值高程模式(DEM)。模式流程為:窪陷填平處理、像元流向決定、像元流徑累積值與河川網路推求、河川源點及河川網路節點判定、河川級序判定與次集水區劃分等。經由上述河川網路推求與次集水區劃分等步驟後,可推算出集水區河川平均長度、面積與平均坡度等地文因子。 三、集水區水源應用規劃作業系統   藉由前述天然日流量模擬與數值高程模式研究為基礎,配合地理資訊系統技術,推求集水區河川網路上任一位置點之地文因子;另配合所開發之各項分析模組,亦可計算河川網路上任一位置點之地文參數、天然日流量等基本地文與水文資料,進而分析流量超越機率、水源潛能應用等資訊。   集水區水源應用規劃作業系統為一整合地文與水文等計算程式之作業平台,使用者可透過圖形介面(GUI)與程式互動。平台功能列可提供QGIS基本操作功能及本系統平台開發之功能(水資源資料庫、前置設定、雨量分析模組、流量分析模組、水庫特性分析模組、取水點分析模組、剩餘水量分析模組、水庫供水量分析模組、水庫空間環域分析模組、越域引水分析模組、可能最大洪水量分析模組、崩塌地空間分析模組、分析成果輸出及說明)。 四、結論   利用本計畫研究方法可獲得集水區詳盡之地文因子、水文因子,以及水資訊設施之相關資訊;並可應用地形性水文分析模式,進行長期距逕流量模擬,以作為水資訊設施初步規劃時所需參考資訊。

  • 第一河川局

    參考圖片:演練前最後準備

    提升科技防災應變能力 第一河川局聯合社區防汛演練

      近年來由於受到氣候變遷的影響,極端降雨事件頻傳,當降雨量超過防洪工程的保護標準時,就會造成淹水災情;因此,第一河川局在今(107)年5月1日,也是汛期的第一天,在礁溪鄉玉田村社區活動中心舉辦年度非工程措施的防汛演練,為汛期的到來做好準備。今年除了邀請去年評鑑特優的礁溪鄉玉田村自主防災社區聯合演練之外,並特別採用直播方式,將戶外現場實兵演練的實況,同步投影到室內的大布幕上,讓來賓近距離觀看到實際的災害防救過程,彷彿身歷其境。   目前新的災害防救觀念,除了工程措施外,由於不可預期水文事件,非工程應變之避災措施,可更加保障人民的生命財產安全,降低災害的衝擊和損失。因此,本次防汛演練特別選擇和民眾息息相關的移動式抽水機支援作業流程、防汛護水志工巡查淹水地點、堤防和災情通報的作業及應變模式,以及自主防災社區任務編組、現地巡查、受災民眾救助分工和災後復原等災害防救及應變作業。本次演練歷經二個月的籌備,動員參演人員約40人,期間辦理共計8次的預演,演練過程逼真,獲得好評。現場觀摩人員超過上百人,除了宜蘭縣政府和鄉鎮公所的代表之外,還有防汛護水志工、自主防災社區和一般民眾,參觀人數相當踴躍,坐滿整個活動中心;演練過程大家專注看著直播畫面,反應相當熱絡,尤其是對玉田村自主防災社區自然不做作、很務實地把社區過去遇到的狀況和災害應變的內容,真實呈現出來的方式,表達高度肯定,也看得出來平時就有做好相關的訓練,很值得其他自主防災社區來效法。更有其他自主防災社區表示下次願意一起參與演練,讓參演單位相當高興和感動。

  • 第三河川局

    參考圖片:已復健完成

    大甲溪東勢堤防災後復建完成 保障生命財產更為穩固

      台中市東勢區台8線旁大甲溪東勢堤防,先前受颱洪事件挾帶洪流侵襲,因大甲溪主流逼近右岸致該段堤防部分損毀,為保護河防安全及堤後地方生命財產安全提報辦理復建工程。   經第三河川局積極辦理測設工作,工程內容除600公尺長之堤防基腳、坡面工及戧台修復等工作外,並增設4座丁壩工,2排隔框護坦,堤前灘地回填等保護措施,以降低再次受災風險,保護並加強該段河防安全。106年施工期間,因颱洪事件增加工程施工難度及影響工作進度,經該局積極利用可施工時間並調派增加施工機具人力,已順利於今(107)年3月完成。   今年度防汛期開始,第三河川局仍將本堤段列為重點巡查河段,期望在團隊同仁攜手努力之下,確保該段堤防不再受災,讓民眾更放心。

  • 第四河川局

    參考圖片:大合照-演練完成!

    強化聯合防災應變能力 第四河川局實兵防汛演練

      第四河川局為提升汛期間各項防災整備、水災情監控、通報、應變處置等各項防災應變能力,及強化與轄區各單位之聯合防災應變效能,特於4月26日在大城鄉下海墘抽水站舉辦「河川及海岸防汛演練」。   本次演練模擬颱風直撲台灣,造成大城西港地區海堤破損及淹水災情,參演單位有第四河川局、彰化縣政府水利資源處、大城鄉公所、西港自主防災社區、防汛護水志工、西港派出所,及堤防搶險、水門、抽水站操作廠商等。演練項目有颱洪前防汛整備、應變小組開設、搶險作業、社區疏散撤離、水門與抽水站操作及狀況解除等重要應變項目;其中最受矚目的是大型吊車、吊卡車、挖土機等搶險機具吊放防汛塊及太空包,以及移動式抽水機、抽水站與水門操作等實兵演練。參演人員在有效率的指揮下,迅速完成各項整備、監控、通報、應變搶險及居民疏散撤離工作,順利完成演練。   面對汛期的到來,第四河川局希望透過本次演練有效提升各防災業務單位及同仁與廠商防災應變熟練度,有效縮短汛期應變反應時間,強化與地方政府、自主防災社區及志工之縱橫向聯繫與聯合防災效能,加深居民防災意識,確保人民生命財產之安全。

  • 第九河川局

    參考圖片:光復鄉南清水溪自錦豐橋之空拍圖

    汛期到來 第九河川局加強整備南清水溪卓溪完成疏濬

      第九河川局關注地方輿情,在地方座談會期間,有關民眾關心及陳情河川整治事項,皆錄案追蹤辦理,其中光復鄉南清水溪信望愛學園旁野溪及玉里鎮卓溪下游河床淤積問題,攸關民眾生命財產安全,列為優先疏濬河段,希於颱風豪雨來臨前完成土石去化。   今(107)年汛期即將到來,各級機關積極進行防汛整備工作,第九河川局就光復鄉南清水溪及玉里鎮卓溪河川疏濬工作提前在汛期前完成,總疏濬量將達50萬公噸,4月17日第九河川局秘書張欽澤前往卓溪橋現勘,立委蕭美琴服務處主任李冬明、徐榛蔚服務處主任陳志源也到場關心,對於第九河川局迅速完成疏濬工作,讓附近民眾生命財產獲得保障表示肯定。   光復鄉南清水溪自錦豐橋左岸下游至光復溪匯流處堤後,為鄰近居民唯一通往光復市區的便道,以往常因颱風豪雨積淹而封閉,第九河川局基於民眾安全需求,已完成該段堤防工程,而在今年雨季前完成南清水溪錦豐橋至光復溪大全橋處河道疏濬作業,長達3,400公尺,疏濬土方量28萬噸。   另玉里鎮卓溪下游兩岸地勢低窪,河床淤積嚴重,屢向有關單位陳情,經第九河川局監測,雖長期在匯流口辦理疏濬,惟卓溪因流量較小無法推移河床砂石,再加上地勢較低,因視覺誤差讓人誤以為卓溪河床淤積嚴重,為解決民眾疑慮,河川局採用複式斷面工法向河床下浚深1公尺,疏濬長度1,450公尺,總計清運出22萬公噸土石。   第九河川局長顏嚴光表示,河川局已趕在今年颱風豪雨來臨前完成南清水溪及卓溪河道疏濬作業,對於即將到來的防汛整備工作仍不敢掉以輕心,未來堤後窪地或野溪出口,仍請當地鄉鎮公所加強警戒,唯有中央與地方協力合作,才能保障民眾生命財產安全。

  • 第五河川局

    參考圖片:嘉義市中央排水清淤

    雲嘉地區與第五河川局齊心合力清溝總動員

      為減輕淹水風險,水利署今(107)年強力推動中央、地方、社區攜手溝渠清淤工作。到目前為止,雲嘉嘉三縣市已清淤共7萬公尺,等於對河川「清血管、通血路、降血壓」,預期可有效減少水患發生。   第五河川局於4月底前率先完成了原先大湖口溪、石牛溪疏濬規劃量,並將目標設定5月底完成3倍疏濬量,不讓去年0601豪雨洪患再現,而雲林縣、嘉義縣、市政府與第五河川局透過防汛平台會議,響應水利署政策,陸續於汛期前完成縣市管溝渠清淤,目前總疏濬長度約已達7萬公尺。   其中清淤指標工程計有雲林縣新虎尾溪、嘉義市中央排水、嘉義縣六腳排水等。第五河川局局長陳中憲強調,中央管、縣市管主支流一起疏通,猶如打通人體任督二脈,讓疏濬成效加倍。   陳中憲局長表示,除在汛期前完成水利構造物檢查,更把重點放在中央管河川及排水水門前後清淤,避免水門前後攔卡雜物阻礙排水,特別是河川增生的布袋蓮,猶如血管中的壞膽固醇阻塞水流。上述問題,經五河局「清血管、通血路、降血壓」之後,已解除河川「血管硬化」的危機,讓河川更健康,民眾生命財產更有保障。   時序已進入梅雨季節,雖大地若渴期盼著天降甘霖,但水利單位仍戰戰兢兢進行防汛整備,第五河川局與轄區雲林縣、嘉義縣及嘉義市政府在聯繫平台運作暢通下,平時及汛期間都能有良好互動,共同應變,以降低水患風險,並憑藉著行動水情通報APP與防汛志工伙伴緊密聯繫,充分掌握地方天候動態,一有異常立即啟動預佈的移動式抽水機大軍,以解除災情。

  • 中區水資源局

    參考圖片:中水局長陳弘凷致詞

    「透明 公平 廉明」 中區水資源局舉辦鳥嘴潭公開說明會

      中區水資源局於本(107)年4月26日,舉行鳥嘴潭計畫引水設施工程公開說明會,除廣邀全國各地營造廠商參與外,另邀請南投地檢署黃政揚主任檢察官進行「公務人員常見之貪瀆案例及廉政倫理規範」之廉政宣導專題演講,為宣誓鳥嘴潭計畫相關工程採購「透明 公平 廉明」踏出了第一步。   中區水資源局局長陳弘凷致詞時指出,鳥嘴潭人工湖計畫係其擔任水利規劃試驗所所長時完成規劃的案件,所以他有這個責任將鳥嘴潭計畫付諸實現。計畫完成後總蓄水量1,450萬噸,每日可提供南投及彰化地區約25萬噸原水,年供水效益約1億噸。引水設施工程含攔河堰及引水隧道等工程,肩負將水從烏溪引取至湖區蓄存利用之重要任務,工程經費約16億元。陳局長強調,本案與中區水資源局以往辦理的工程採購採取不一樣的方式,提前蒐集並彙整廠商的意見,納入相關文件之參考。本工程將採用最有利標決標,透過公平透明機制及給予廠商合理利潤,遴選優良營造廠商,如期如質完工,共創雙贏。   黃主任檢察官簡報時,將公務人員廉潔及與廠商之間的關係與互動、生活禮儀的拿捏等等問題,以案例分享且幽默生動的方式,傳達給在場的廠商及中區水資源局同仁。另就廠商遊說賄賂之相關刑責,與公務人員遇關說、賄賂時應有之作為及正確的處理方式,亦進行完整之解說,讓廠商清楚瞭解,想採用不正當的方式來得到標案,是一件多麼不划算的事情;同時也讓中區水資源局同仁更加清楚,廉能處理公務的必要性。   中區水資源局希望,在政府大力推動前瞻計畫的此時,將多多舉辦類似的說明會,聽聽廠商的聲音,並藉與南投地檢署的合作,提升政府廉能與效率,亦可減少廠商及關承辦人誤觸法令的機率,順利完成鳥嘴潭計畫,提供人民乾淨穩定的地表水源。

  • 第八河川局

    參考圖片:書封面

    「不熬夜,不死背,睡前1分鐘驚人學習法」讀後感想

      最近閱讀一本書名「不熬夜,不死背,睡前1分鐘驚人學習法」,讓平常工作忙碌又常常忘記東西的我為之一亮,期望能從書中獲取對自己有幫助的方法和新知。其中讓我最感興趣的是作者提倡睡前和早晨醒後,一定要空出時間複習或回想獲取的知識和必需強記的資料,在睡眠期間讓大腦進入一種知道從現在開始好好整理剛吸收的資料至清醒的自發狀態。   儘量讓自己一天至少要睡到六小時,讓大腦好好的整理作業,並朝愉快的方向讓大腦處於放鬆無壓力的狀態。藉由以下的一些方式,能提升記憶力,睡前一分鐘看重點,例如一段句子的頭跟尾可擷取精華閱讀;可以半睡半醒時將想到的東西寫下用不同顏色大小的標籤貼,可不用翻閱就知道該書本的重點;睡醒先大略翻過睡前所看之內容。   常常以3個問句去循序漸進地去反問:「為甚麼」「目的是」「如何做」,進而提高睡前1分鐘記憶效果。一整天的時間大致上可分為如下方式進行,上午集中精神工作,可儘量拚命地學習;下午文件整理等較輕鬆的工作,也可輕鬆自主地學習;晚上更閒適地度過。以透過「先理解,再記憶」方式,理解大致內容,即能興引導出答案,理解、實踐過的知識是不會忘記的。   至於書中提到的方法,每人都有自己的一套方式,就看個人嘗試看看,說不定能找到更適合自己的方式囉!

  • 第六河川局

    參考圖片:布袋蓮清理前

    第六河川局積極處理中央管河川及排水布袋蓮

      因應汛期將至,為免布袋蓮等水生植物有阻礙水流之虞,第六河川局自3月初即積極清除轄區布袋蓮。   第六河川局表示,有鑑於臺灣南部地區今(107)年少雨且水質優養化嚴重,加上天氣高溫炎熱等因素,助長布袋蓮及水芙蓉等水生植物迅速繁殖,第六河川局已於今年度已編列經費辦理中央管河川區域內布袋蓮清理計畫,於汛期來臨前即積極以長臂型挖土機清理,陸續於阿公店溪、二仁溪、三爺溪排水及曾文溪排水,加緊趕工清理,以增加通洪。   布袋蓮及水芙蓉等水生植物除各河川主流外且河川上游支流眾多,第六河川局後續將協調地方政府及農田水利會一同會商研議布袋蓮有效防制方式,並於河川冬季枯水期持續清除水面下之布袋蓮或水芙蓉孢子,以減少水中繁殖。

  • 南區水資源局

    參考圖片:黃世偉局長率領同仁進行防淤隧道實地演練(測試正常供電開啟、關閉防淤隧道控制閘門)

    維護水庫汛期安全 加強防汛整備作業

      因應五月汛期的來臨,雖然南部地區的水情仍處於嚴峻狀態,南區水資源局仍秉持著一手抗旱一手防汛的精神,積極加強各項防汛整備作業。南區水資源局所轄包括曾文水庫、牡丹水庫及阿公店水庫、高屏溪攔河堰及甲仙攔河堰等水庫皆已於5月前完成各項防汛整備工作,以強化水庫汛期之應變處置。同時加強所轄各工程防汛演練,包含南化防淤隧道工程防汛演練,以充實工地自主防汛能量,減少汛期時產生之工安意外。   鑒於今(107)年度曾文水庫防淤隧道已完工並啟用在即,黃局長世偉特別重視防淤隧道各項準備工作,並於今年度4月30日主持曾文水庫防淤隧道專案操作小組準備會議暨操作演練,除內部單位外,更邀集外部單位如臺電公司曾文電廠、水利署水利規劃試驗所、原施工廠商及泥砂監測廠商等協力團隊成立專案操作小組,一同進行實際操作演練,並就各種突發情境進行想定及可能狀況排除,期能透過演練過程,使人員能更加熟練操作程序,以確保颱洪來臨時防淤隧道防洪及排砂運作順利。   面對氣候變遷與短延時強降雨等新型態天氣挑戰,惟有做好事前的準備與演練,隨時掌握氣象資訊與水情動態,秉持著「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」心態面對未知的變化,方能掌握先機,以維護水庫汛期時之安全。

  • 第七河川局

    參考圖片:施工前

    高雄農場排水最後一哩路 「高雄農場排水改善工程(第三期)併辦土石標售」

      高雄農場排水為中央管公告區域排水,排水幹線全長約1.89公里,集水面積約2.59平方公里,目前尚未整治段僅剩NO.0k+900~1k+452,餘排水幹線皆已整治完成。因未整治段通水斷面不足,河道淤積嚴重,對周遭民生命財產安全造成極大威脅,故該未整治段-「高雄農場排水改善工程(第三期)併辦土石標售」成為高雄農場排水系統最後一哩路,實有加速辦理之必要。   爰此,第七河川局為期及早發揮全線高雄農場排水系統功能,前於106年2月接受經濟部函同意辦理本工程後,迅速於同年4月底前完成設計、發包及開工事宜,目前工程已接近完工,預計今(107)年4月底前完成,以利於今年汛期前發揮防洪功能。   在工程設計方面,係依據「外六寮排水及高雄農場排水治理計畫報告」辦理,護岸型式以樁號約NO.1k+100作一區隔,下游渠道坡度約1:0.5,並與下游標工程型式維持一致採用箱型石籠護岸,上游渠道坡度近似垂直,則使用混凝土構造型式之U型護岸,並與上游護岸斷面維持一致性,作為銜接。   本工程下游斷面所採用箱型石籠護岸,該工法施工簡易迅速,且石籠牆體具最佳透水性、景觀植生易、經濟性高,且造價較其他檔土牆低簾等優點,此法除保存傳統水利工法,並達防洪標準,亦可適度節省公帑經費,可謂一舉數得。另上游斷面採用之之U型護岸,雖為混凝土構造物,惟設計時考量為有效減低混凝土使用量,於護岸底版留有方格空間填充塊石,兼顧河川生物生存所需空間,並增加透水性,使其更加具有生態意義。   本工程屆時完成後,除增加渠道通水能力及降低洪水位外,堤後水防道路給予村民帶來通行便利性,除維護高雄農場排水系統延線居民安全外,亦將改善當地生活品質。