:::
  • 第十河川局

    參考圖片:「水利工程施工風險評估之施行與審查」教育訓練

    第十河川局強化職安宣導、確保施工安全

    第十河川局為強化職業安全衛生管理作為,推動營造工程施工風險評估職能訓練,特邀請社團法人中華民國工業安全協會新北服務處張篤軍處長,講授「水利工程施工風險評估之施行與審查」教育訓練,並要求各工程廠商及局內業務同仁一同參訓,期能提升施工風險評估觀念,預防職業災害發生,確保施工安全為目標。 依勞動部頒佈之風險評估技術指引所稱「風險評估」為辨識、分析及評量風險之程序。其中 1.風險辨識:依工程專業知識並參酌過去災害案例,以辨識潛存於工作場所及作業內容之危害。 2.風險分析:就辨識出之危害,分析可能之致災要因,推衍風險發生經過,研判可能受影響之人員,以明確風險發生之情境。 3.風險評量:評量風險發生之可能性及嚴重度,以估量風險值,評定風險等級。 本次課程內容詳細引述職業安全相關法令規定,政府採購法108年5月22日最新增修第70-1條規定,將工程設計規劃階段風險評估方法和概念引入並應用於工程實務上,張處長提到「安全設計是工程規劃設計人員的宿命更是一種責任」等觀念,同時強調營造工程在設計規劃及施工階段如事先建立施工風險評估作業,分析可能導致職業災害發生的原因,讓施工廠商得以採取適當的施工安全對策,更能確保施工安全,並藉由案例分享,讓各工程廠商及局內同仁更深入了解各項施工中常見職業災害,以及在施工場域中如何加強預防及消除各項職業災害的發生,以建立安全施工環境,更能保障勞工生命安全。

  • 署本部台北辦公區

    參考圖片:飲用水中藍綠菌之管理建議表

    水庫有毒藻類監測及智慧辨識技術初步建立與應用

    水庫是台灣公共給水系統中最重要的水源,然而因天然環境的因素以及集水區內人為的活動,使水庫持續有營養鹽入流,增加水庫水中營養鹽的濃度,再加上氣候變遷的影響,使得藻類在水庫中大量生長,增加藍綠菌(或稱藍綠藻)、毒素及臭味生成的風險,影響公共給水的安全與品質。由於民眾生活水準的提升及對人體健康議題的關切,水庫中藻類毒素及臭味物質,常引起民眾對安全用水的疑慮、且常是媒體報導的焦點。 鑒於藻類毒素影響人體健康甚為嚴重,世界衛生組織對於飲用水中藍綠菌之管理提出了建議,當藍綠菌數目每毫升有1個藻團粒、或5個絲狀藻(每毫升細胞數)時,為警戒等級,應每週持續監測;當綠菌數目大於2,000 cells/mL時,應以週為單位開始檢測毒素,且須對大眾發出戲水危害的通知;而當藍綠菌數目大於100,000 cells/mL時,未經處理的水已不適飲用,應更改替代水源,並對大眾發出進一步通知。 有效判斷水體中有藍綠菌的種類及數量,對水庫管理而言是非常重要的。以傳統監測方法而言,經採完水樣後,須送至有高階顯微鏡設備以及專業鑑定人員之實驗室進行分析。通常從水庫發現藻華開始,通報、採樣、運送樣品、鑑定與計數分析,至檢測結果的回報,往往需花費2-3天的時間。若水源中有害藍綠菌數量過多,不僅無法於第一時間掌握水庫的狀況、以採取應變措施,受污染的水更可能進入供水系統,增加民眾健康危害之風險。因此若結合藻類智慧辨識系統,快速判別出有害的藻類,將可大幅提高預警的可行性,並解決傳統分析方法耗費時間、及無法清楚分類藻種等缺點。 近年來,以機械學習方法的人工智能(Artificial Intelligence, AI)為基礎發展的關聯性分析、趨勢分析及影像辨識技術已有大幅進展,又稱深度學習(Deep Learning)。在各領域的數據不斷累積下,人工智能也得到良好的應用。水利署在108年度的「水庫有毒藻類監測及智慧辨識技術初期研究」的計畫中委託國立成功大學初步建立藻類辨識系統,系統中收集8類藍綠菌,共368個顯微影像,以供辨識模式學習之用。此系統需針對微觀(需藉由顯微鏡輔助觀察)的藻類進行辨識。同時,也規劃以網路平台界面,使物種影像,可以不斷累加、強化以類神經網路來建立辨識模式,進而在網路平台進行成果共享。 為持續優化、強化智慧辨識技術,大量的圖檔資料是必須的。當用戶上傳圖片後,系統會自行存檔以供強化深度學習用,並同時啟動運算辨識模組。當用戶輸入照片時,網路界面會顯示八種目標有害藻類的可能機率,同時也會顯示輸入影像及辨識可能機率大於90%之藻類代表影像。若輸入的影像為非目標藻種,雖然會顯示可能的藻種,但被辨識的最高可能率往往低於60%,因此仍可協助用戶進行藻種判斷。 目前此系統仍在持續優化中,期望未來能夠加入實務上,藻類判別及預警應用的行列,為民眾用水安全把關。

  • 臺北水源特定區管理局

    參考圖片:綠色產業電商輔導教育訓練

    水特局協助坪林區養鹿場污染減量並兼顧生計

    臺北水源特定管理區(下稱水特局)為國內第一個經由「自來水法」及「都市計畫法」設立之水質水量保護區,肩負新店溪青潭堰上游集水區之水源、水質、水量之安全與潔淨的使命。為維護大臺北地區水源的潔淨,水特局過去在污染防治工作的推動上不遺餘力,自民國78年起即施設污水下水道處理系統,收集處理區內的點源污染;並於民國75~77年辦理養豬戶遷離業務,收購6,476頭豬隻,目標達成率100%,有效遏止遊憩及畜牧污染。 為減少鹿場造成保護區內水源的污染,水特局除了每月會同新北巿政府、臺北巿政府等單位進行聯合巡查外,為有效管理養鹿場對保護區水源的影響並於107年8月與行政院環境保護署完成「翡翠水庫上游低衝擊開發評估及水質改善細部工程設計案」,水特局將依細設報告建議,輔導坪林區15家養鹿場業者共同完成廢污水改善,降低鹿農業者廢(污)水排放對本保護區水源污染,期使各鹿場達到排放零污染目標並兼具環境教育功能的場所。 防止危害水質的水源保護政策行為,都在一定程度上限制了水源特定區內經濟及產業的發展,在鹿農與水特局雙方努力達成完成污水改善之餘,水特局也藉由水源保育與回饋業務服務計畫協助鹿農行銷管道,於108年12月辦理「新店溪青潭水質水量保護區水源保育與回饋業務服務計畫(108年)綠色產業電子商務輔導」申請及教育訓練,協助業者將相關產品上架至水特局好水源來有您網站或輔導至電商平台,讓保護區內的民眾共創水源區內三生(生產、生活及生態)友善環境,達到政府與民間共創水源與經濟雙贏目標。

  • 北區水資源局

    參考圖片:圖1-北水風華開幕式合照

    局史室開幕-見證從石建會到北水局的歷史風華

    北區水資源局於108年11月27日舉辦局史室開幕,以「北水風華:從石建會到北水局」為題,水利署賴建信署長親臨致詞,並主持「北水風華、在地走讀」啟動儀式。 開幕式共有5位北區水資源局歷任局長到場,另石門水庫供水區的桃園水利會黃會長、台水公司第2 管理處呂處長及第12區管理處王處長、以及北區水資源局鄰居的中科院陳督導長、所在地的龍潭區胡區長、佳安里羅里長亦受邀與會。 北區水資源局負責台灣北部地區水資源經營管理相關業務,多年來在歷任局長及同仁的努力,為國家經濟及民眾生活提供諸多貢獻。針對局史室的展出內容,將石門水庫的設計、施工及營運等歷程歸納重點呈現,不僅是機關發展與歷史回顧,更重要的是著眼於「承先啟後」、「繼往開來」、「再現風華」的跨時代義意,且於106年獲得「世界水文化資產系統」頒贈全台第一個「水文化資產守護之盾」,已開各水利單位之先,將水文化具體落實推廣的用心。 「北水風華、在地走讀」啟動儀式後,由北區水資源局江明郎局長親自進行現場導覽,從局史室主題展版與經典檔案解說,到第二辦公區的「大漢溪水利家族」檔案應用特展,江局長如數家珍、一一向與會來賓說明,引導大家一起見證過去60多年來的北區水資源局歷史風華。 水文化的推展是世界水資源領域的新議題與大趨勢,石門水庫又是環保署認證通過的環境教育設施場所,北區水資源局將本於石門水庫深厚的歷史內涵,結合環境教育來推展水文化,歡迎民眾走讀石門、見證石門水庫的深厚歷史及文化。

  • 第二河川局

    參考圖片:堤頂改善後照片

    油羅溪山豬湖堤防防災減災工程 舊堤翻新大變身

    本工程位於新竹縣橫山鄉與芎林鄉交界,是油羅溪與台三線交會處。該段堤防的興建可追溯至日據時代,由砌石工法所建造。後經歷次的修建改善,期間也曾遭遇洪水潰堤,目前堤防型式已大不相同。由於曾經潰堤致災,使得當地民眾對於堤防安全有十分的要求,第二河川局為減輕民眾的擔憂,除了工程上的作為,亦透過了解當地民眾所擔心的問題,希望加強民眾對於堤防安全的信心。 本次的工程主軸為防範災害的發生與改善河堤空間的使用,工程內容為丁壩工3座、堤頂與堤後改善500公尺。我們依照歷年觀察堤前高灘變化狀況,於縮減段布設丁壩,調整河道走向,避免其繼續往堤防淘刷。堤防結構部分,則藉由修補堤頂老舊破損處一併佈設散步道供民眾休憩使用,堤前則於原基礎上植筋加高設置花台,增加綠帶面積。花台所種植之喬木,為當地具代表性之九芎與紫葳。整體之設計理念以生態之縮小、減輕、補償為構想,採用縮小施作量體、減少對當地原生態衝擊、新設綠帶補償等手段來設計。最終希望藉由簡單的舊堤加強及改善,維持堤防的安全性及延長其使用年限,並提供當地民眾一個更舒適的活動場域。讓堤防不再給人冰冷生硬的感覺,而是一個提供家人飯後散步談心的溫暖去處。

  • 署本部台中辦公區

    參考圖片:109

    確保砂石料源供應 水利署長督導疏濬工作

    水利署長賴建信於3月3日至第二河川局視察「汶水溪錦卦橋上游河段疏濬工程兼供土石採售分離」辦理情形,指示在河防安全及配合國家穩定砂石供應政策下加強辦理疏濬工作,由原預定每日出料數量4,000公噸,倍增出料數量達每日6,000公噸。 賴建信署長視察中就疏濬增量指示:1、汛期前後採用航拍工具,全面檢視轄區內河道淤積情形,及早規劃疏濬地點。2、再經詳細清查支流及排水之匯流口淤積情況,影響河防安全之河段,優先納入疏濬辦理。 臺灣營建業之砂石需求約有十分之一來自中國進口,受新冠肺炎影響中國砂石開採,導致料源出現不足及砂石價格上漲蠢蠢欲動,為免影響國內公共建設,水利署研擬對策要求各河川局加強增量辦理疏濬。 水利署表示,去年全國砂石總需求量約6,150萬公噸,今年河川疏濬料源提供量已計畫由3,779萬公噸提升至4,885萬公噸,加上既有營建料源剩餘1,612萬公噸,共為6,497萬公噸,可滿足今年營建業砂石需求供應無虞。除加強疏濬外,行政院也指示工程會協調砂石進口業者掌握陸砂供應情形及東砂、中砂船載運跨區調配事宜等措施,請各相關業者安心。

  • 水利規劃試驗所

    參考圖片:SRH流域管理單一數值模式開發成果及應用情形

    水利署與美國墾務局合作開發本土化流域管理單一數值模式

    水利署與美國墾務局藉由「臺美水資源發展技術支援協議」第八號附錄之合作,自民國95年起以臺灣河川為案例,研發SRH (Sedimentation and River Hydraulics)河川水理動床系列數值模式,陸續完成一維(SRH-1D)、二維(SRH-2D)及三維(SRH-3D)數值模式開發。開發完成之數值模式功能包括河川水理、河道泥砂運移、軟岩河床沖蝕、河岸岸壁沖刷及水庫異重流分析等。

  • 第一河川局

    參考圖片:和平溪疏濬工程

    和平溪疏濬工程 確保沿岸居民安全

    和平溪位於宜蘭縣、花蓮縣交界,緊鄰南澳鄉澳花村及秀林鄉和平村,坡陡流急,每至汛期來臨時,河水所挾帶的砂石沉澱淤積致河床增高,並造成河道改變,以致左岸澳花堤防及澳花堤防之保護高灘地明顯凹岸現象,高灘有遭沖刷流失之虞;為使主流路能回歸河中心,避免洪水直接衝擊高灘地,進而對左岸澳花堤防、漢本堤防等河防構造物及沿岸居民產生安全疑慮,整治工作刻不容緩。 第一河川局基於河川管理職責,為確保河防及沿岸居民財產生命安全,於106年編列「和平溪水系整治計畫」加以分析評估,並著手規劃河川疏濬作業,以達到防洪工程減災、河床穩定及平衡砂石供需之目標。 第一河川局107年度辦理「和平溪9-13斷面間河段疏濬工程兼供土石採售分離作業」,完成疏濬量約42萬立方公尺,並利用餘方近運利用完成對澳花堤防高灘培厚;108年度(施作中)辦理「和平溪4-9斷面間河段疏濬工程兼供土石採售分離作業」,目前完成疏濬量已達80萬立方公尺,餘方近運利用完成對漢本堤防之高灘培厚,並在108年9月通過米塔颱風的超大豪雨考驗,更明確地驗證疏濬工程對河防安全的重要性。

  • 第三河川局

    參考圖片:施工後堤防現況

    烏溪平林一號堤防變不一樣了

    南投縣草屯鎮烏溪平林一號堤防位處烏溪平林橋上游處,為草屯鎮著名自行車騎乘路線,單車道沿著"烏溪"河堤而上,除了流水的優美景致,還有"九九峰"的群山之美。早年因堤防僅以防洪需求施作混凝土堤面,隨時光流逝本區段堤防已老舊,沿岸景觀環境單調,目前民眾重視水環境營造,第三河川局爭取環境改善計畫「烏溪平林一號堤防環境改善工程(二期)」為堤防穿上新衣,改善環境景觀,提升水環境及周邊遊憩空間品質。 本堤防緊鄰國道六號高架橋下空地,橋下空間閒置並遭堆置雜物,經第三河川局與高速公路局及南投縣草屯鎮公所協商後,共同改善及維護堤防與周遭環境並於108年進行改善完成。 另為凸顯本地營造獨角仙棲地之特色,在堤防後坡設置獨角仙泥塑意象設施,以獨角仙群聚之立體浮雕來提醒民眾珍惜自然資源,並兼顧休憩與自然景觀生態,讓在地民眾及遊客過目不忘,留下深刻美好印象。

  • 第四河川局

    參考圖片:向海致敬淨灘活動

    愛勤海,第四河川局配合「向海致敬」政策,積極清理彰化海岸海洋廢棄物

      第四河川局轄管彰化縣海岸,海岸線總長度達約70公里,因沿海養蚵產業盛行,加上海水漲退潮影響,致海岸沿線容易堆積海洋廢棄物。   為尋求解決方案,期望達成全台海岸線每一寸土地都有政府機關負責看管、清理廢棄物的共識,行政院推動「向海致敬海岸整體清潔維護計畫」,邀集相關單位各司其職協力分工,目前各機關分工均已確認,第四河川局負責辦理彰化縣一般性海堤之海洋廢棄物清理。   目前第四河川局於109年度已辦理「轄管河川海堤區域及排水環境維護計畫(漂流物清理)」,發包經費為839萬元,預計清理2,300公噸海洋廢棄物,目前已完成清理約800公噸海洋廢棄物,並再向水利署爭取經費2,700萬元,期使彰化海岸線更為美化。   另為維護海洋清潔並結合多方力量,第四河川局已邀集地方志工分別於彰化縣大城鄉大城南段海堤、彰化縣芳苑鄉漢寶海堤辦理淨灘,均獲得不錯成果,地方團體亦自主申請認養漢寶海堤環境維護工作,加上河川局不定時派員辦理海堤巡查,與地方共同努力創造美麗海洋環境,以期海洋廢棄物愈來愈少,讓「因為愛海;大家共同勤清理」的理念發揚,還給海洋乾淨的風貌。

  • 第九河川局

    參考圖片:陳肇成總工程司率隊視察花蓮溪與木瓜溪滙流處疏濬工區

    全國首次測試疏濬行動地磅 機動加速清疏維護河防安全

      因應新型冠狀肺炎,大陸砂石短期無法進口,水利署陳肇成總工程司率隊視察花蓮溪與木瓜溪滙流處疏濬工區,於現場指示全國首次啟動行動地磅測試,期能全面加強、增速及備量河道疏濬,兼供土石標售,穩定花蓮地區及北部地區砂石料源。 水利署陳肇成總工程司表示,傳統固定地磅設乙站(含監視系統)需要45~60天,經費約100~150萬元間,本套疏濬行動地磅是由加拿大公司所研發,由台灣貿易商代理進口,本套系統使用前已取得經濟部標檢局認證取得合格標章,易使用、價格便宜﹑輕量化﹑堅固的設計及檢測車荷載高達100公噸以上,並具有藍牙無線傳輸功能,可持續記載所有出料記錄,備受到國內警察交通單位普遍使用於違規超載車重檢測。 本日特別邀請專家學者及經濟部礦務局、花蓮縣政府、宜蘭縣政府、臺灣區綜合營造業同業公會、台灣區預拌混凝土工業同業公會、台灣砂石碎解加工業同業公會、中華民國砂石商業同業公會全國聯合會、台灣區土石採取業同業公會、花蓮縣砂石商業同業公會、宜蘭縣砂石商業同業公會等產官學相關單位,辦理疏濬行動地磅現場實際測試,讓各界了解整體操作流程,集思廣益充分溝通,若有緊急疏濬或重大公共工程需求時,可以隨時機動加速加量辦理疏濬作業。 為配合政策以穩定砂石料源,第九河川局已與花蓮縣政府協調合作全面檢視中央管河川及縣管河川,汛期前會增加立霧溪疏濬量,以河防安全優先,擴大排洪能力,可充分穩定花蓮地區公共建設內需及增供東砂北運料源。

  • 第五河川局

    參考圖片:電子採購網

    淺談政府採購法108年5月修正案

    108年5月22日總統令公布政府採購法(以下簡稱本法)最新修正條文,計增訂3條,修正18條,總計增修訂21條。本次修正案中,機關辦理採購案件較常遇到的是第30條、第52條及第101條,分述如下: 一、增訂第30條第3、4、5項,明定押標金未依規定繳納之追繳時效及起算時點:為避免追繳廠商押標金之法律關係長期處於不確定之狀態,本次修正案定明追繳押標金之請求權時效為5年,並就不同的情況定明起算時點,另增訂自不予開標、不予決標、廢標或決標日起逾15年不得行使。 二、簡化最有利標適用條件,刪除本法第52條第2項異質採購規定:各機關辦理採購之目的及需求各異,欲達成之採購功能及品質之要求亦非一致,應由各機關視個案性質及實際需要擇適當方式辦理。而現行實務上對「異質」之評估難以訂定客觀量化標準,且若不採最低標決標需個案簽報,易造成機關捨繁就簡之保守心態。為避免實務執行困擾,並鼓勵機關靈活運用採購策略,以提升採購效率、功能及品質,故刪除本法第52條第2項及本法施行細則第66條規定。 三、增訂第101條第3項,機關通知廠商停權前,應讓廠商有陳述意見之機會,機關並應成立「採購工作及審查小組」認定廠商是否構成停權要件:通知廠商將刊登政府採購公報,屬限制或剝奪廠商權利之行政處分,為讓機關作成決定前能完整掌握案情,並考量對廠商有利及不利之情形,定明「應」給予廠商口頭或書面陳述意見之機會,機關並應成立採購工作及審查小組認定廠商是否該當停權事由,據以作成是否依第1項規定通知之決定。換言之,機關如認採購廠商有第101條第1項規定各款情形之一,擬刊登政府採購公報者,應先給予廠商口頭或書面陳述意見之機會,成立採購工作及審查小組認定廠商符合15款情形之一後,再將其事實、理由及停權期間等通知廠商,並附記如未提出異議者,將刊登政府採購公報。若未落實上述程序,恐因程序不周全致無法順利將該廠商刊登政府採購公報。

  • 中區水資源局

    參考圖片:職業安全衛生合作意向書簽署會議大合照

    中區水資源局與工安協會簽署合作意向書-安全場域及管理制度更向前邁進

    中區水資源局陳弘凷局長與中華民國工業安全衛生協會藍福良理事長,於12月24日上午共同簽訂「職業安全衛生合作意向書」,建立水利工程良好的職業安全衛生管理制度,以構築安全優質健康之工作場域,讓同仁及勞工安全更獲確保。 中區水資源局辦理中部地區許多重大水資源開發工程,而該類工程多具有高技術性、高困難度及危險性,施工安全更顯重要;工安協會為國內成立最久、最有規模之民間安全衛生團體,所屬多個單位更於107年、108年榮獲職安署評鑑優等,並獲得108年TCSA台灣企業永續獎報告書類銅獎。本次合作具有指標性意義,藉由雙方合作意向書簽定,增進中區水資源局同仁在職業安全衛生意識及知識,降低職業災害發生機率並建立安全工作場域。 中區水資源局為落實職業安全衛生管理及制度,局長及副局長等一級主管已陸續取得營造業甲種職業安全衛生業務主管證照,希望經由領導階層的重視及參與做起,鼓勵同仁取得職安衛相關證照,將來工地多麼微小的職安衛缺失都能早日發覺並立即改進,保障施工及監造人員安全及健康,以達成所訂「安全、舒適、健康」職業安全衛生政策之目標。

  • 第八河川局

    參考圖片:海端一號及防洪之用「土石牛」

    早期堤防堆砌工法-土石牛

    日治時期於1923年(大正12年)和1937年(昭和12年),分別於台東斥資興建里瓏一號石堤及里瓏二號石堤,堤防是以石塊整齊堆排,堤上方的石堆,俗稱「土石牛」是作為防汛蛇籠塊石搶險應急補充之用,光復之後,水利單位於汛期前亦會隨時補充,作為溪水沖刷堤防時搶救之用,隨著環境變遷,這項工事早已被混凝土消波塊,也就是俗稱的「肉粽」取代,而失去原有防汛備料之功能性,為緬懷先人智慧,本局亦予以保留,供後人追思及教學之用。

  • 第六河川局

    參考圖片:image001

    轉型為生態棲地河川-二仁溪

    二仁溪位於台灣西南部,為台南市和高雄市境界,屬中央管河川之一。早期因廢五金汙染嚴重,曾淪為一片死寂,變成了無生命的河川,近年來透各界與政府有關單位積極的改善,如今河道內又恢復昔日生機,流域中生態資源豐富,並常見有高灘地、濕地分佈,是提供水中生物及鳥類生活之重要棲息地。 因「二仁溪二層行橋下游段環境改善(一期)工程」已完工,因此第六河川局將延續二仁溪環境營造規劃中擬定之第二期工程,期盼延長且提升整體景觀美學的水岸生態、親水空間及自然林蔭之堤防綠廊,逐步達成二仁溪環境總體營造之完善願景。已於108年9月底開工,預計109年7月完工。 第二期工程完工後,可串聯既有步道及自行車道系統,成為富含自然人文、歷史、遊憩及生態等多樣性的生態旅遊網,吸引遊客參訪。堤防在維持防洪功能的前提下,覆土培厚並增加多層次喬木綠帶,可達到防風定沙的功能,在堤頂形成綠色隧道,並於保留視野開闊處予以休憩,提供遊客最優質的休憩環境品質。

  • 南區水資源局

    參考圖片:南部地區主要水庫蓄水情形

    109年南部地區上半年水情與供水情勢

    歷經農曆新年用水高峰,截至109年2月10日上午7時南部地區主要水庫蓄水率介於52%~67%之間,高屏溪攔河堰流量為17.5立方公尺/秒,南區水資源局日日監看水情,並月月與台水公司第五、六、七區管理處及嘉南、高雄農田水利會開會滾動檢討水情及因應措施,以確保各用水標的得以穩定供水。 統計2月初(3~9日)南部各地區用水狀況,嘉義地區平均每日用水量為28.6萬噸,水源主要由蘭潭-仁義潭水庫聯合運用供應11.5萬噸,其餘則分別由雲林地區支援8.1萬噸,以及曾文及烏山頭水庫聯合支援9萬噸;台南地區平均每日用水量為96.9萬噸,由曾文及烏山頭水庫運用供應51.4萬噸,由南化水庫供應35.4萬噸,另由高雄地區清水支援10.1萬噸;高雄地區平均每日供水量為154.5萬噸,由鳳山水庫供應27萬噸,高屏溪攔河堰供應98.7萬噸,地下水及伏流水供應26.8萬噸及阿公店水庫供應2萬噸。 自去(108)年10月至今(109)年1月止,各地區降雨量除嘉義地區與歷年同期相近,台南及高雄地區僅為歷年同期平均之40%~70%間,南區水資源局加強水源調度力度,對未來水情將保守且謹慎因應,除做好節水管理外,並持續每日監看轄區各水庫蓄水量及河川流量,滾動檢討各項因應措施,以達穩定供水目標。

  • 第七河川局

    參考圖片:堤頂涼亭設施及堤頂步道

    東港溪五魁寮橋下游左岸堤頂休閒好去處

      東港溪堤防綠美化已成當地居民休憩活動場所,河川綠美化維護管理透過臨近社區居民之參與管理,可激發其關懷愛護河川之意識及情操,協助第七河川局管理河川,以提昇河川管理成效,幸有熱心民眾、學校及環境保育社團共同參與維護,自風災後汛洪洗鍊至今,終於綠蔭成林,成功營造出親子互動豐富之環境情景。   「東港溪五魁寮橋下游左岸維護管理工作」目前由第七河川局及年度維護管理承攬廠商(豐盈土木包工業)共同維護,結合在地生態學會對於環境適性營造,及河川志工巡守隊維護與巡察下,打造出自然豐富親水空間與慢遊生活。   在第七河川局、環境維護管理廠商(豐盈土木包工業)及河川志工共同努力下,已經成功打造一個民眾親近大自然的好去處,進而達到以下之目標。   (一)改善堤防雜草叢生之景象,提升視野景觀。   (二)提昇附近居民生活環境品質、增加民眾親水空間。   (三)維護堤防安全及清除高莖雜草。   (四)加強河川生態環境保育,回復河川自然生機。   (五)維繫社區居民整體營造意識,進而衍生吾愛吾鄉的社區生命力。